용인스토리

큰 사람을 키우는 대인 교육
용인대학교는 60여 년간 재능과 인성을 갖춘
진정한 龍仁人을 양성해 오고 있습니다.

전통 문화 계승 대학

전통문화를 잇는
미래형 융합 예술 창조

용인대학교는 한국의 전통문화를 계승‧발전시킬 수 있는 미래형 융합 예술을 지향한다.
한국 전통문화의 예술적 가치를 혁신으로 재창조해 세계 속에 우리 문화의 우수성을 알려 민족적 자긍심을 고취한다.
나아가 우리 전통문화의 예술적 지평을 넓혀 대한민국 문화예술 발전에 기여하고자 한다.

2018 특별전 ‘고려국풍高麗國風’

용인대학교박물관은 고려 건국 1100주년을 기념하여 고려 명품 특별전 고려국풍高麗國風을 개최하였습니다. 고려는 화려한 귀족문화와 불교문화가 융합된 시대로, 그 문화의 특징은 고려 미술 속에 고스란히 담겨 있습니다. 이 전시는 고려시대 명품뿐만 아니라, 시대를 이해하는데 중요한 유물이 총망라되어 있습니다. 천하제일 이었던 고려청자, 그리고 그 청자와 같이 호흡했던 다양한 도자부터, 예술로 승화된 불교 국가 고려의 아름다운 금속 공예들과 불도佛道를 이루고자 하였던 고려인들의 간절한 바람이 담긴 유물들을 느끼실 수 있습니다. 특별전 고려국풍高麗國風은 고려적인 모습, 고려국풍을 띠고 있는 세계로 여러분들을 안내할 것입니다.